手机看中经经济日报微信中经网微信

现20款润唇膏效果差异大 4款样品获五颗星

2022年01月14日 07:42   来源:中国消费者报   

  寒冷、干燥的冬季,要保持嘴唇滋润有光泽,一款安全又好用的润唇膏不可或缺。为帮助消费者购买到安全又保湿的润唇膏,1月7日,上海市消费者权益保护委员会发布了20款润唇膏的比较试验。结果显示,20款样品保湿效果差异明显,Blistex碧唇、自然堂等4款样品获得5星。此外,完美日记、美加净等部分国产品牌便宜又好用。

  本次比较试验购买了20款润唇膏,包括12款无色润唇膏和8款有色润唇膏。其中16款通过品牌专卖店、百货商场、大型超市等渠道购买,4款采自电商平台。品牌涵盖了自然堂、科颜氏、美宝莲、Dior、完美日记、雅诗兰黛、珂润等,价格在14.12元到330元之间。

  本次比较试验参照QB/T4256-2011《化妆品保湿功效评价指南》,在环境温度20℃22℃、相对湿度40%-60%的条件下,使用专业皮肤功效测试仪器,分别对志愿者在1小时、2小时、4小时、8小时后皮肤角质层水分含量进行检测。

  角质层水分含量是判断皮肤水分含量的重要参考指标。角质层水分含量增量差值越大,样品的保湿功效就越好。比较试验结果显示,20款样品的即时和长效保湿效果差别显著,但不同性状(膏体状、啫喱状等)、不同颜色(有色、无色)样品间的差异不明显。

  测试发现,20款样品保湿效果差异明显,其中4款样品获得五颗星,1小时、2小时、4小时均具备良好的保湿效果。这4款样品标称分别是:碧唇小蓝罐修复润唇膏(国际版)、珂润润浸保湿润唇膏、雅诗兰黛绝色倾慕修护唇膏和自然堂凝润滋养护唇膏。另有8款样品获四颗星、3款样品获三颗半星。有3款样品保湿效果一般,获三颗星,标称分别为:L'OCCITANE欧舒丹乳木果滋润护唇膏、蜜丝婷维他命E梦幻润唇膏-草莓味、herbacin德国小甘菊修护唇膏。

  嘴唇皮肤的水分会随着时间推移而蒸发,润唇膏中的锁水成分能减少皮肤表面水分的散失,从而达到长效保湿的效果。但不同润唇膏的保湿时效有所不同。本次比较试验在对20款样品的1小时、2小时和4小时保湿功效的对比中发现,有些样品随着涂抹时间的延长,保湿效果不降反增。例如,标称为珂润润浸保湿润唇膏的1小时保湿功效数值为3.2,2小时和4小时的数值均达到了8以上;标称为雅诗兰黛绝色倾慕修护唇膏的1小时保湿功效数值为5.0,2小时和4小时的数值分别为5.4和6.5;标称为碧唇小蓝罐修复润唇膏的1小时保湿功效数值为5.5,2小时和4小时的数值也均超出了1小时的数值。

  本次比较试验还发现,外资品牌润唇膏价格普遍高于国产品牌,如外资品牌润唇膏样品的价格最高达到330元,而国产品牌的价格不超过60元,两者相差5倍多。但从保湿效果来看,国产品牌如自然堂、完美日记、美加净等的保湿效果表现不俗,达到四星以上。(记者刘浩)

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片