当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政要闻 > 正文

郑庆东:习近平经济思想的时代价值和历史意义

2021年12月18日 20:26   来源:经济日报客户端   

  12月18日,由经济日报社、中共山东省委宣传部、山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办的学习贯彻习近平经济思想研讨会在济南举行。经济日报社社长兼总编辑郑庆东在致辞中表示,习近平经济思想为社会主义经济建设思想史树立了里程碑,为推动经济治理现代化标注了新高度。一段时期以来,经济日报社采取有力措施,加强习近平经济思想的学理化研究和实践成就宣传,立足“学”与“思”、启动习近平经济思想研究征文活动,立足“践”与“悟”、开展践行习近平经济思想调研行,着力打造“习近平经济思想宣传高地”,努力为建设更有活力更有秩序的社会主义市场经济贡献力量。

  全文如下:

  习近平经济思想的时代价值和历史意义

  经济日报社社长兼总编辑 郑庆东

  12月18日,学习贯彻习近平经济思想研讨会在山东济南举行。经济日报社社长兼总编辑郑庆东致辞。本报记者赵晶摄

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国经济锚定了新的历史方位。习近平总书记站在党和国家发展全局和战略高度,以世界经济格局的变迁、中国经济发展的趋势为依据,以中华民族前途命运为出发点,以全面发展中国特色社会主义为方向,以巩固改革、发展、稳定的社会大局为责任,把人民利益放在第一位,在擘画中国梦的宏伟蓝图中,创立形成了习近平经济思想。这一思想体系,贯穿着新时代的大脉络、大逻辑、大格局,以科学、求实、创新、开放的姿态发展了马克思主义政治经济学,其重大的时代价值和历史意义,就是为社会主义经济建设思想史树立了里程碑,为推动经济治理现代化标注了新高度。

  这个新高度,来自于始终站在历史正确一边的坚定自信。习近平总书记深刻指出:“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”当前,尽管增量风险与存量难题彼此交织,世纪灾疫与百年变局相互叠加,而中国始终能够保持平稳发展的一条最重要方法论,就是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,准确把握世界潮流、时代大势和中国最大国情、最大实际,并以此为基点认识当下、规划未来、制定政策、完善制度、推进事业。

  这个新高度,来自于“不畏浮云遮望眼”的宽广视野。不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。习近平总书记明确提出的“胸怀两个大局”,是我们谋划工作的基本出发点。看清两个大局及其相互作用的态势,才能精准定位今日中国所处的历史坐标与世界坐标,立足新阶段,打开宽广视野,判断其中蕴含的重大机遇与新的挑战,更好发挥主观能动性,在加快构建新发展格局、实现高质量发展中获得新的发展动力。

  12月18日,学习贯彻习近平经济思想研讨会在山东济南举行。本报记者赵晶摄

  这个新高度,来自于统筹兼顾的政治智慧。中国特色社会主义是全面发展的社会主义。新时代的治国理政,从“五位一体”的总体布局到“四个全面”的战略布局,从五大发展理念到协调推进各项改革发展战略,从统筹国内国际两个大局到办好发展安全两件大事,都是系统观念的鲜明体现。新时代的发展广阔宏大,唯有整体考量才能驾驭全局;新时代的改革关联耦合,唯有坚持系统观念才能协同推进。这些年,正是以新发展理念为引领,统筹起各领域、各层次、各个阶段的改革,才实现了全局与局部相配套、当前与未来相协调、整体推进与重点突破相统一。

  这个新高度,来自于无私无畏的使命担当。开创新时代,也是一场深刻的革命,需要敢闯敢试、敢破敢立。这几年,深化党和国家机构改革,部分党政机构整合重组;深化供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆;深化“放管服”改革,重塑政府和市场关系……真刀真枪,勇于“亮剑”,刀刃向内,敢于“断腕”,真金白银,多出“实招”,全面深化改革啃下了硬骨头。正是因为不断强调责任担当,科学理论才在指导实践中有效重塑了经济发展理念、动力结构、增长模式、发展战略,引领中国经济稳步转向高质量发展阶段。

  12月18日,学习贯彻习近平经济思想研讨会在山东济南举行。本报记者赵晶摄

  当前,深入学习领会习近平经济思想这样一个具有重大时代价值、重要历史意义的科学理论体系,对我们提出了一系列学习任务和实践要求。比如,我们要用“以人民为中心的发展思想”解决社会生产为了谁、依靠谁的问题,做好经济工作都要牢牢坚持这个根本立场;以“坚持党对经济工作的集中统一领导”,把党的初心使命所倡导的理想信念、“人民至上”的核心价值,内嵌到经济社会发展的每一个环节当中,确保经济发展的社会主义方向;以完整、准确、全面贯彻新发展理念,适应发展环境新变化,引领我国经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。我们还要不断提高从政治高度思考和推动经济工作的能力,关注党中央在关心什么、强调什么,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正对“国之大者”了然于胸。

  时代课题是理论创新的驱动力,理论创新又为回答时代课题开辟更加宽阔的视野和有效路径,这是我们在学习宣传习近平经济思想中的深刻感悟。以科学理论廓清迷雾、指导实践,把握历史机遇、战胜风险挑战,全靠真学、真懂、真信、真用,把学习理论与总结经验、研究工作有机结合。一段时期以来,经济日报采取有力措施,加强习近平经济思想的学理化研究和实践成就宣传,着力打造“习近平经济思想宣传高地”。一方面,我们立足“学”与“思”,开设专论专栏,约请有关领导和知名专家撰文,启动习近平经济思想研究征文活动。另一方面,我们立足“践”与“悟”,开展践行习近平经济思想调研行,由编委会成员带领业务骨干,在全国范围进行深度调研,总结各地践行习近平经济思想的成功经验,推出一系列重大调研报告,受到社会广泛关注,引发了热烈的社会反响。

  心有所信,行有所向。习近平经济思想不仅在理论上丰富发展了马克思主义政治经济学,把我们党对经济发展客观规律、社会主义经济建设规律的认识提高到新水平,而且在实践中重塑了经济发展理念、动力结构、增长模式、发展战略,引领中国经济转向高质量发展新阶段。我们要更加努力地学习、研究、理解、把握习近平经济思想精髓,活学活用、学以致用、用有所成,为建设更有活力更有秩序的社会主义市场经济、推动中国经济跨越关口行稳致远贡献自己的力量。

(责任编辑:符仲明)

郑庆东:习近平经济思想的时代价值和历史意义

2021-12-18 20:26 来源:经济日报客户端
查看余下全文